9728太阳集团开展2022年新生入学教育系列活动

2022-12-26 16:34组稿/武彧睿 图/各学院(浏览:10)

为帮助新生尽快完成角色转变,主动认知大学、融入大学生活,我校组织开展了2022年新生入学教育系列活动。相关职能部门和各学院结合单位实际和新生特点,通过集中教育和日常教育、线上与线下相结合的形式,开展理想信念教育、专业介绍和职业规划指导、安全教育、心理健康教育等各类活动,帮助新生扣好大学生活的第一粒扣子。

坚定理想信念,传承红色基因。各学院党总支书记、综合办主任、分团委书记结合党史学习教育、喜迎二十大主题教育活动和二十大精神学习活动,组织开展线上、线下的理想信念大讲堂,通过上好开学思政第一课、专题党课、入党启蒙教育课,开展室外理想信念教育,引导新生坚定理想信念,树牢报党报国信念,听党话、跟党走,不负青春、不负时代,努力成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人。

聚焦专业特色,树立专业思想。各学院结合学科专业特点,组织开展多维度、多角度、线上与线下相结合的专业认知教育,通过专业认知教育会、专业研讨会、学习经验交流会、“梦想公开课”“薪火讲堂”等形式,帮助新生读懂专业价值,吃透课程体系,了解专业特点,明确就业方向,不断增强新生专业归属感和职业生涯规划意识。

加强班风学风建设,助力学生成长成才。“严班风、浓学风”,只有好的班风,才会有好的学习氛围。各学院通过严抓上课及晚自习纪律,帮助新生树立学习第一的观念。组织开展“小老师上讲台”“期中考试座谈会”等学风建设主题班会、各班班长学委交流会、低年级与高年级的学习交流会等活动,帮助新生树立正确的学习目标,掌握科学的学习方法,共同营造“你追我赶,争上游”的良好学风。

强化新生安全教育,注重校规校纪教育。学校通过专题讲座、主题班会等形式,开展形式多样的人身安全、财产安全、消防安全、传染病防控和法制教育,以案施教,以案示警,重点对校园贷款、电信诈骗等常见高发校园安全案例进行宣讲教育,帮助新生筑牢安全思想堤坝。组织新生学习《9728太阳集团大学生手册》等规章制度,引导新生自觉遵守法律法规和校纪校规,养成诚实守信的良好品行。

重视心理健康教育,筑牢心理健康防线。学校组织开展丰富多彩的新生心理健康教育活动,通过举办2022级新生入学心理健康普测、心理健康知识讲座、心理剧大赛、暖冬博物馆、心理健康教育主题班会等活动,增强新生环境适应能力和归属感,帮助学生客观、理性地评价自我,引导学生建立完善的人格、良好的人际关系,提高对挫折的承受能力以及抗压能力。建立学生心理档案,对学生中可能存在的心理问题进行及时、专业的预防及了解,助力学生健康成长。

注重疫情防控教育,同心筑牢疫情防控防线。以年级大会、主题班会、抗洪防疫主题演讲比赛等活动为载体,线上与线下相结合,讲抗“疫”故事,传抗“疫”精神,广泛宣传疫情防控政策和疫情防控知识,着力提升新生疫情防控和安全防范意识,引导学生树立健康第一责任人意识,共同筑起校园疫情防控安全防线。

开展适应性教育,厚植爱校情怀。借助线上开学典礼、班主任见面会、新老生交流会、新生辩论赛、红色经典朗诵比赛、运动会、主题班会等形式多样的活动,帮助新生了解和适应学校情况,激发新生知校、爱校、荣校的主人翁意识,增强新生学校归属感和认同感。

新生入学教育是全员全过程全方位育人的第一环,是我校思想政治教育工作的重要组成部分,各相关部门有针对性、有重点的开展各类形式多样的教育活动,对新生树立远大理想、增强爱校情怀、尽快适应环境、明确学习目标、合理规划大学生活具有重要意义。

返回原图
/